媒体报道

第一财经:西湖大学云谷校区启用 大发官方网站登录以数字化技术建造大学校园

日期:2021-10-25     点击量:

历经近三年建设,新型民办的研究型大学——西湖大学云谷校区23日上午正式交付启用。中国科学院院士韩启德、王志珍,浙江省政协主席葛慧君,浙江省委副书记黄建发,西湖大学校长施一公、党委书记董清源,大发官方网站登录集团党委书记、董事长徐征,副总裁叶卫东、王志刚等出席仪式。

由大发官方网站登录建造的西湖大学云谷校区总规划面积1484亩,本次启用的是一期建设用地634亩和二期室外运动场地123亩,包括42座建筑、10座桥梁,总建筑面积45.7万平方米。科研活动场所“学术环”、思想碰撞交流地“学术会堂”、师生服务中心等标志性建筑不落窠臼、备受瞩目,整座校园风格中西交融,学研皆宜,营造出人与自然和谐共生的氛围。

在交接启用仪式上,施一公在致辞中表示:“今天,西湖大学云谷校区一期、二期项目正式交付启用,云谷三期将全面开工,从云栖到云谷,西湖大学真正拥有了现代化校园,将更自信从容地走向世界和未来,我谨代表2077位师生员工,对于奋战一线的大发官方网站登录的建设者们表示感谢。西湖大学肩负着特殊使命,将以更大的动力早日建成国家为之骄傲、世界为之瞩目的一流研究型大学。”

徐征在致辞中表示:“过去三年,在大发官方网站登录在建的2000多个项目中,西湖大学,始终是让我最关注、最惦记的工程项目之一。能参与建设这样一所建筑可阅读、追求前沿科技、寄托创造人类美好未来的大学校园,倍感振奋和自豪。大发官方网站登录始终坚持打造精品工程、为客户创造最大价值,在即将开工的西湖大学云谷校区三期工程中,以及在建的杭州中法航空大学、杭州中心、杭州之门、宁波中心大厦等一系列重大、重点和标志性工程中,充分运用数字化、工业化、绿色化技术,引领建筑行业数字化转型,为浙江经济社会发展做出我们的努力和贡献。”

全产业链优势服务项目全生命周期

西湖大学云谷校区建设是杭州市重大项目工程,采用PPP模式,由大发官方网站登录集团负责工程投融资、建设、运营、维护、移交及相关配合服务。项目合作期20年,其中建设期3年,2019年开工,2021年交付启用,运营维护期17年。

西湖大学项目由徐征董事长担任建设领导小组组长,大发官方网站登录集团旗下投资公司、总承包部、建工设计总院、五建集团、七建集团、机施集团、安装集团、装饰集团、园林集团、咨询监理、研究总院、上安物业、建工医院、上海电科等14家单位参与建造,形成全产业链联动模式,为客户创造最大价值的同时,实现全产业链的有机协同与提升。

大发官方网站登录不断巩固“建筑施工、设计咨询、房产开发、城建投资、建材工业”五大事业群优势并形成全产业链协同联动,提供高效的建筑全生命周期服务整体解决方案;与此同时,坚定探索并发展“城市更新、水利水务、生态环境、工业化建造、建筑服务业、新基建领域”六大新兴业务,为全产业链发展增添新引擎。五大事业群与六大新兴业务相互呼应,由此具备了为客户提供从投资、建设、勘察、设计,到建造、运维、更新等为一体的建筑全生命周期服务能力,致力于打造“国际一流的建筑全生命周期建筑服务商”。

领先的数字化技术建大学校园

现场28台塔吊全部安装防碰撞黑匣子,解决数千次碰撞隐患;自建机械设备和物料追踪二维码258批次,作为信息查看载体;构建BIM模型2539个,在虚拟世界中为实际业务工作减负;设备信息化追溯所有设备的“前世今生”,搭载相应模块就能将具体信息传递至后期运维端……以智慧工地为代表的数字化建造和管理手段,被全面运用于西湖大学工程全过程。在基于BIM的设计优化基础上,以BIM模型为基础,对整个全生命周期进行信息完善。此外,西湖大学智慧工地管理平台设视频监控点位45个、数据监测点位56个,实现车辆管理6046次,及时发现人员、车辆、安全、质量、进度、现场等方面问题,为工地装上“智慧大脑”的同时,实现安全管控目标。

采购、运输、安装、调试、验收等施工过程各个阶段形成的信息也被记录下来,形成技术资料、工程资料、设备管理资料均达到数百份,质量资料更是多达7000余份,以此构建建造过程数据库,为全生命周期管理提供数据基础和信息结构,实现数据可追溯、信息可分析、资料可查询。

建造数据的移交与转换,也是西湖大学项目的一大亮点。作为大发官方网站登录“智慧运维”的标杆工程,西湖大学项目实现了从传统竣工交付到数字化交付与数字化运维的转变,通过数字化平台,竣工信息被传递至运维阶段,进而开展智慧运维,这其中包括面向校园使用方的智慧设施管理、面向运营实施方的智慧物业管理以及面向项目联合体的智慧运营管理。

为社会持续奉献高端教育精品工程

高端教育领域工程是大发官方网站登录近年来着重打造的又一块业务领域,在严格遵循教育院校建设最高标准的基础上,先后建成上海科技大学、上海纽约大学等,今年8月底,承建的中山大学深圳校区(III标)、深圳大学西丽校区(二期II标)、深圳技术大学(一期III标)均实现交付,其中位于深圳市光明区的中山大学深圳校区围山而建,建筑凸显岭南特色,总建筑面积129万余平方米,大发官方网站登录承建的Ⅲ标共51万平方米,是体量最大的一个标段。目前大发官方网站登录在建的高等教育类院校项目还包括中国远洋海运大学青岛西海岸新校区、上海纽约大学前滩新校区等。


分享到:
大发官方网站登录
关于我们
集团简介 董事会与高管团队 组织架构 企业荣誉
大发官方网站登录
集团要闻 媒体报道 图片新闻
业务领域
建筑施工 设计咨询 房产开发 城建投资 建材工业
大发官方网站登录
文化理念 员工风貌 社会责任
科技创新
核心技术 知识产权 领军人物 科研项目 科技成果 主要装备 研发平台
投资者关系
公司章程 股东回馈 股东大会 公司公告 定期报告 经营简报 重大项目 投资者服务 可持续发展
党群工作
党建工作 工会工作 建工青年
服务中心
加入建工 联系我们 教育培训