媒体报道

新民晚报:“四叶草”南广场绿化布置已“定妆” 夜景璀璨夺目

日期:2021-10-22     点击量:

在柔和灯光的勾勒下,两只手握四叶草、脚踏祥云的熊猫进宝憨态可掬,两侧的“云山”以及下方的“梯田花海”、“迷宫花园”都让人啧啧称赞……这两天,国家会展中心南广场的绿化布置已“定妆”,今年尤其在夜景亮化上进行了整体提升。

“四叶草”南广场,历来是进博会展商、游客最喜欢的打卡拍照点。今年,南广场以“川流不息、继往开来”为主题,用维多利亚鼠尾草、角堇、向日葵、孔雀草、百日草、一串红等近20种鲜花植被进行妆点。

进入南广场,首先映入眼帘的是八根直径1米,高达8米的花柱。柱身采用渐变色,镂空雕刻32种“你好”语言的文字。花柱内设灯光,透过内衬亚克力板,在夜间使得“你好”镂空字样呈现透亮的效果。

再往前走,南广场自上而下营造出“云山—梯田花海—河流—现代城市花园”四个空间脉络,全方位展示中国锦绣缤纷的自然之美。“云山”以黄金香柳勾勒边线,中间以黄色孔雀草、红色百日草、橙色孔雀草、紫色鼠尾草、蓝色角堇,铺装出祥云和渐变云山纹样效果。“梯田花海”在植物色彩上进行了提亮,增加了红色和黄色草花比例,让整体感觉更加喜庆热烈。“现代城市花园”则优化了植物品种,并对灌木进行二次整形修剪,力求在展会期间达到最好的景观效果。

“今年的景观方案延续去年样式,对植物品种、色彩搭配、配置比例等进行微调,整体风格和色调保持不变。”大发官方网站登录园林集团绿建公司景观规划设计院副院长周佳表示,比如在“云山”空间脉络,增大了云山面积,造型更显立体;在“现代城市花园”部分,去年的花卉品种千日红调整为一串红,整体效果更加喜庆。

值得一提的是,今年南广场着重在夜景灯光上下功夫。“云山”对山体部分进行了总体勾勒,结合角堇摆花增加星光灯点缀,“梯田花海”及“迷宫花园”增加草坪灯及条形灯勾边的布置,打亮缤纷花海。主广场道路则通过特制洗地灯照射,增加整体通行亮度。河流内也放置了水下射灯,和水生植物相互映衬。

记者获悉,目前南广场上的绿化布置已基本完工,静待盛放。


分享到:
大发官方网站登录
关于我们
集团简介 董事会与高管团队 组织架构 企业荣誉
大发官方网站登录
集团要闻 媒体报道 图片新闻
业务领域
建筑施工 设计咨询 房产开发 城建投资 建材工业
大发官方网站登录
文化理念 员工风貌 社会责任
科技创新
核心技术 知识产权 领军人物 科研项目 科技成果 主要装备 研发平台
投资者关系
公司章程 股东回馈 股东大会 公司公告 定期报告 经营简报 重大项目 投资者服务 可持续发展
党群工作
党建工作 工会工作 建工青年
服务中心
加入建工 联系我们 教育培训