媒体报道

劳动观察:拜个工人当师傅|水刷石修缮工:不放过0.5毫米的细缝,用匠心填补保护建筑的每一道裂纹

日期:2021-08-23     点击量:

杨小兵说,自己是个完美主义者,哪怕是细微到0.5毫米的细缝,他也要修补干净。

夜幕降临,上海展览中心点亮主楼的灯光,远远望去,精致典雅。这座建成超过65年的“首批中国20世纪建筑遗产”,其实正经历着又一次修缮工程。一道哪怕细微到0.5毫米的水刷石缝,都会经历一次修补的过程,翻旧如旧,重焕昔日的风采。

近日,记者来到项目修缮施工方上海建工装饰集团的水刷石修缮施工队,拜负责人杨小兵为师,近距离学习了水刷石修缮工艺。这一道道修补的细纹背后,是辛勤的汗水和娴熟的技艺,也是对古建筑深深的情怀。

一把冲压枪有29斤重

开始前,杨小兵详细介绍了水刷石修缮工艺的几大步骤:冲洗、开缝、批嵌水刷石材料、拍平压实、收水洗刷使石子露出表面。听起来简单的几道工序,操作起来却各有各的难点。

记者接过师傅杨小兵递来的冲压水枪,只觉得双手一紧。“这把枪有14.5公斤呢。”杨小兵笑道。他手把手指导记者,怎么握紧水枪,由远及近,冲刷墙面。这把酷似游戏中冲锋枪的冲压水枪,握在手里还颇有点拉风的感觉。

墙面冲刷后,水刷石柱上的细裂纹清晰可见。此时师傅掏出了榔头和凿子,比划着第二个步骤。“冲洗干净后,要把细细的裂纹给凿开,才能填入水刷石材料。像这样对准纹路,凿子保持一定的角度,用力敲打。”榔头落处,碎石迸出,很快,一条约2cm宽的石缝跃然眼前。

调十几种颜色确保没有色差

“每一面墙体,看上去是白色,其实有点偏黄色。涂上去的材料,必须颜色一致。”为了让修旧真的如旧,在调制水刷石材料前,都经过了精细的色卡比对。在白色的石灰中要根据比例加入红粉、黄粉,搅拌后才能形成独一无二的匹配颜色。在修缮队的材料间,记者看到了十几种看着差不多的水泥桶,但其实每个桶里材料的颜色都不一样。“以展览中心为例,有些地方的颜色远看可能差不多,近看是有区别的。“精益求精,让每一面墙体,都恢复了昔日完好的模样。

记者在师傅的指导下,按照一比一的比例将石灰粉和石子搅拌在一起。先在缝里刷一层界面剂,再用小抹子将拌好的水刷石材料填进缝里。这个看起来简单的动作,记者反复尝试了多次,水刷石材料一次次掉落在地。而在师傅手里,只是一翻、一压,材料便服帖地嵌了进去。这或许就是数十年如一日的看家本领。

最后,待材料干透,用刷子将石子刷出,把不平的地方压平,墙缝的修补工序就基本完成了。2个多小时,记者在师傅的带领下,完成了一条不足20cm长的细缝修补。对师傅来说,这个工作只是每天的冰山一角。

一人一天只能完成2平方米

在展览中心东西展厅的连廊里,高达数米的罗马柱上肉眼可见的细缝并不少,遇到下雨天,雨水浸透在裂缝周围,显得更为明显。“这些都是需要修补的,高的地方,还要把脚手架搭上去操作。“杨小兵说,水刷石修缮看起来简单,其实工程量很大且复杂。在展览中心的东西大厅边,搭起了数个脚手架,并罩起了灰色的隔离罩,工人们正在里面完成水刷石的修缮工作。空气闷热,又是高处室外作业,一天下来,不仅浑身湿透,手上甚至是穿着长裤的腿上都会有星星点点的蚊子块。“不容易啊,不容易。”有一位皮肤黝黑的工友感慨道。

杨小兵说,由于细缝修补还需要等材料收干等环节,流程较长,每天一个工人只能完成2平方米的水刷石修缮工作。“全部都是手工操作,这个效率其实已经很高了。”

而其实,水刷石只是展览中心整体修缮中的一小部分。资料显示,上海展览中心在2001年曾进行过整体修缮,使用至今已有近20年。杨小兵说,展览中心的修缮是一个系统工程,钢塔部分表面镀金铜板变黑严重、局部基层钢板锈蚀、建筑外立面则存在饰面脏污、龟裂、脱落,钢门窗脱漆、锈蚀,玻璃及五金件缺失……这些都需要逐一修补。

下次修缮期待有年轻人顶上

“有时候,看着这些老建筑,就像是自己的心爱之物,不想让它受到伤害,总是希望能把它修补得再完美些,健康些。能够更长时间地把城市的文脉保存下去。”杨小兵说,自己是个完美主义者,哪怕是细微到0.5毫米的细缝,他也要修补干净。

而如今,最让他感到头疼的是,因为水刷石修缮技术操作复杂,工作强度大又相对枯燥,他的项目团队里已经基本找不到40岁以下的师傅了。“年轻人都不愿意学。几十年前,掌握这门手艺的工人,是得到认可的‘技术工’,甚至找对象都会容易很多。”他笑着说,现在,随着时代的变迁,这样的体力活已经很难吸引新一代的年轻人了。“再过10年、15年,展览中心再要修缮的时候,希望还有年轻人能顶上来。”

保护建筑,是一座城市的文脉传承。杨小兵很自豪自己的工作,用匠心填补每一道细微的裂纹,让每一栋建筑都能找回当年的荣光。他说他在守护一份内心的安宁,守护这座城市里,闪烁的文化之光。


ca888亚洲城游戏
关于我们
集团简介 董事会与高管团队 组织架构 企业荣誉
ca888亚洲城游戏
集团要闻 媒体报道 2021欧洲杯投注下注平台
业务领域
建筑施工 设计咨询 房产开发 城建投资 建材工业
大发官方网站登录
文化理念 员工风貌 社会责任
科技创新
核心技术 知识产权 领军人物 科研项目 科技成果 主要装备 研发平台
大发官方网站登录
公司章程 股东回馈 股东大会 公司公告 定期报告 经营简报 重大项目 投资者服务 可持续发展
党群工作
党建工作 工会工作 建工青年
大发官方网站登录
加入建工 联系我们 教育培训