媒体报道

上海科技报:以匠心“修旧如故” 上海建工五建集团致力打造“城市更新专家”品牌

日期:2021-08-19     点击量:

城市更新是城市品质提升的重要举措。上海建工五建集团城市更新公司近日成立,标志着上海建工五建集团开始以核心优势为引擎,全面深耕城市有机更新。

近年来,上海建工五建集团积极探索城市更新领域,获批全国古建筑工程专业承包一级资质、上海市文物保护建筑二级资质,相继承接了徐汇中学崇思楼、四行仓库、上海市工人文化宫、复旦大学相辉堂、宝庆路20号、济南成丰面粉厂等10余项全国知名修缮改建项目。其中,徐汇中学崇思楼和四行仓库更是两次摘得文物维修类最高奖项——全国文物维修工程奖,取得了显著的品牌效应。

徐汇中学崇思楼为上海市优秀保护建筑,地处徐家汇核心商圈,是一栋巴洛克风格的法国古典主义建筑。为了能完全复原“孟莎顶”这一典型的屋顶形式,五建项目团队结合现代施工方法,既遵循了“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,又完成了“修旧如旧”的使命。该项目入列 “2011年全国十大文物维修工程”。

上海四行仓库抗战纪念馆为目前上海唯一战争遗址类爱国主义教育基地,地处苏州河北岸、西藏路桥西北角,共6层,由纪念馆、纪念墙、纪念广场等部分共同组成。该修缮工程获评“第三届全国优秀文物维修工程”奖。

据介绍,城市更新公司将依托上海建工五建集团“修旧如故”匠心工作室,以及承建的华东医院南楼、济南成丰面粉厂修缮项目两个科技工作站为核心,有针对性地做好城市更新项目的前期服务、成本优化、过程管控,为工程建设提供全生命周期服务,致力打造“城市更新专家”品牌。

上海建工集团党委书记、董事长徐征表示: “保持上海这座城市的文脉与肌理,留住岁月的痕迹,唤醒曾经的记忆,让建筑更可阅读,让城市更有温度,是我们孜孜不倦的追求。”

ca888亚洲城游戏
关于我们
集团简介 董事会与高管团队 组织架构 企业荣誉
ca888亚洲城游戏
集团要闻 媒体报道 2021欧洲杯投注下注平台
业务领域
建筑施工 设计咨询 房产开发 城建投资 建材工业
大发官方网站登录
文化理念 员工风貌 社会责任
科技创新
核心技术 知识产权 领军人物 科研项目 科技成果 主要装备 研发平台
大发官方网站登录
公司章程 股东回馈 股东大会 公司公告 定期报告 经营简报 重大项目 投资者服务 可持续发展
党群工作
党建工作 工会工作 建工青年
大发官方网站登录
加入建工 联系我们 教育培训